Tukang jagal kambing
Artikel ini melanjutkan artikel yang sebelumnya yang berjudul SKEMA DALAM CATERING AQIQAH. untuk melengkapi step by step secara lebih rinci lagi untuk buka usaha aqiqah yang tertata rapih dalam prosesnya.
Oke langsung aja kita tanpa basa basi lagi pasti sudah tidak sabar bukan.
Untuk kali ini kita membahas sesuai sama judulnya yaitu tugas jagal catering aqiqah.
Tugal seorang jagal dibagi beberapa bagian yaitu:
- Tugas menangkap kambing
- Tugas menyembelih kambing
- Tugas menguliti kambing
- Tugas menyincang tulangan
- Tugas membersihkan bagian jeroan
- Tugas menangkap kambing biasanya ditugaskan 1 atau 2 orang, tergantung ramai atau sepinya orderan. Tugasnya ialah meminta label nama atau WO kepada bagian marketing dikantor, setelah label didapat tugas nya mencari tipe kambing apa yang ingin disembelih. Contoh label: atas nama dina tipe kambing c jantan 2 ekor. Nah tugas penangkap kambing tersebut mencari kambing yang sesuai dengan tulisan yang ada di label tersebut. Lalu mengikat keempat kaki kambing tersebut untuk ditimbang terlebih dahulu lalu diserahkan pada tugas penyembelih.
- Tugas penyembelih kambing adalah menyiapkan pisau setajam mungkin, supaya mempermudah saat pemotongan hewan, apa lagi dengan tipe kambing jawa yang dagingnya agak keras/alot, dibutuhkan pisau yang sangat tajam. Untuk seorang penyembelih ini biasanya dipilih yang sudah hafal untuk bacaan bacaannya dan yang paling rajin dalam beribadah. Tugas penyembelih jugabisa membantu rekannya kalo sudah beres tugas nyembelih bisa membantu nyincang tulangan atau bersihin jeroan dll. Berikut contoh pisau yang pas untuk menyembelih. Dengan karakter agak panjang karna menyembelih sebaiknya dilakukan hanya sekali tarika saja. Maka dari itu dibutuhkan pisau yang berkarakter panjang.
- Tugas menguliti kambing sama seperti penyembelih harus mempersiapkan pisau yang tajam untuk menguliti, biasanya dibutuhkan 4 sampai 6 orang tergantung banyaknya orderan. memisahkan kulit dari daging dan memisahkan daging dari tulang serta jeroannya. biasanya butuh beberapa waktu untuk bisa mahir dalam menguliti, karna saat menguliti tidak boleh ada yang sobek kulitnya. Jika bagian daging sudah terlepas tugas selanjutnya adalah menaruh daging kekeranjang seperti keranjang buah untuk dioper kebagian butcher, untuk diproses sesuai dengan orderan di label tersebut, contoh dibuat gule atau tongseng. Berikut adalah contoh pisau yang pas dan cocok untuk menguliti. Jenis pisau yang kecil ramping lah yang pas, karna digunakan dibidang yang sempit dan nyempil nyempil cocok. Dan biasanya bagian handle dibalut kain supaya tidak licin dikarenakan darah hewan tersebut. Dan juga menjadi lebih aman saat bekerja.
- Tugas nyincang tulangan. Nah setelah kulit dan daging semua terpisah dari tulang giliran tugas nyincang lah yang membuat tulang menjadi beberapa bagian. Biasanya dibutuhkan 2 sampai 3 orang karna proses ini yang lumayan membutuhkan waktu yang lama. Setelah tulangan selesai dicincang, lalu dibersihkan dengan air mengalir supaya kotoran seperti serat kayu dipapan talenan terbuang. Berikut contoh pisau tulangan. Ada 2 jenis pisau tulangan. 1 untuk golok tebas biasanya digunakan hanya untuk memisahkan bagian paha tulang punggung dan kepala.2. golok cincang yang digunakan untuk membuat tulang menjadi lebih kecil yang dimana untuk diproses menjadi gule atau tongseng dll.
- Membersihkan bagian jeroan. Tugas ini yang lumayan menjijikan jika tidak terbiasa. Tugasnya mencuci jeroan. didalam jeroan tersebut terdapat kotoran hewan yang lumayan bau nya. Tugasnya membersihkan lalu memotong hingga menjadi beberapa bagian untuk nanti dibuat gule dll. Dibutuhkan orang yang teliti dalam hal ini. Karna menyangkut dengan kehigienisan dalam proses memasak. Pisau yang digunakan juga sama seperti pisau yang dipakai untuk menguliti.
beberapa contoh wadah dan talenan untuk tulangan, jeroan, dan daging berikut adalah contoh nya.
- Wadah untuk jeroan daging dan tulangan. Dipilih yang berongga supaya kandungan air dan darah tidak mengendap diwadah. Masing masing 1 keranjang dipisah untuk jeroan tulangan dan daging.
untuk pembuangan sisa kotoran yang dihasilkan dari jeroan tersebut bisa dibuatkan penampungan seperti kolam untuk menyaring kotoran dan air. Seperti bak penampungan. Hasilnya bisa dijadikan pupuk atau semacamnya. Dilain waktu akan kita bahas design gedungnya supaya tetap bersih dan tidak kumuh.
Mungkin cukup sekian dulu tugas dari jagal kambing di aqiqah, bagi yang mengikuti blog ini dari awal pasti sudah bisa terbayang begitu mudahnya untuk membuka usaha aqiqah.
Terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel ini.
Komentar
Posting Komentar