Tugas butcher di aqiqah

 Oke sudah sekian lama saya tidak melanjutkan artikel yg berkesinambungan ini, maklum dikarenakan sibuk untuk bekerja hehe... mulai dari yang berjudul.

  • Skema dalam catering aqiqah
  • Menyortir hewan aqiqah & kurban
  • Tugas marketing dalam catering aqiqah
  • Tukang jagal kambing
  • Dan berlanjut di judul yang sekarang akan kita bahas butcher di aqiqah
Mungkin yang mengikuti artikel ini dari awal sudah sedikit memahami step by step nya.

Oke langsung aja deh dari pada kelamaan.
Tugas seorang butcher yang kalian tau adalah yang berhubungan dengan daging bukan?...
Yaps di aqiqah pun sama tugas mereka adalah memotong daging dengan teknik tertentu yang dibutuhkan perusahaan.
Tiap perusahaan pasti berbeda cara teknik pemotongan nya. Tergantung dengan kebutuhan produksi perusahaan tersebut.

Naah kita lanjut ke proses daging turun atau daging yang sudah selesai melalui proses dari penjagalan yang tidak lain hanya daging, ati dan lainnya yang tentunya bisa diolah menjadi sate. Pastinya tanpa usus dan jeroan yang tidak bisa diolah menjadi sate karna tugas butcher disini hanya memotong untuk proses pengolahan sate saja.
Langkah pertama pastinya diperlukan alat alat yang memadai seperti pisau, talenan, timbangan, keranjang, meja, dan asahan kristal. Tentunya catatan timbangan yang tidak ketinggalan.

  • pisau yang digunakan di butcher harus agak sedikit panjang karna dalam pemotongan seperti daging bagian perut yang kenyal seperti karet dapat terpotong dengan mudah. Berikut contoh pisau yang digunakan untuk butcher 

  • Selain pisau kita juga pasti sangat memerlukan asahan. Ada 3 jenis asahan pada butcher dan 3 langkah dalam proses mengasah pisau supaya tajam lebih lama. Langkah pertama kalian harus mengasah pisau dengan asahan batu yang agak kasar seperti digambar ini.
     setelah berasa cukup lalu kalian lanjut dengan mengasahnya pakai batu yang lebih halus seperti gambar ini.
     diusahakan mengasah dengan gerakan searah mata pisau atau kalo susah sih gak masalah bolak balik juga bisa dan posisi pisau harus miring mengikuti mata pisau. berikut contoh gambar mengasah dengan batu yang benar.
    Setelah selesai dengan batu kalian bisa lanjutkan dengan asahan kristal seperti gambar ini.
     cara mengasah nya pun ada 2 cara dengan cara mata pisau mengarah kekita, seperti ini.
     dan ada juga dengan cara mata pisau keluar atau kedepan, seperti ini.


    Dengan mengasah cara mata pisau menghadap keluar mungkin lebih safety bagi pemula atau yang ingin cari aman. Karna dengan cara yang pertama dengan mata pisau kearah kita biasanya banyak kejadian tangan kita yang bagian megang kristal terkena pisau. Tergantung kalian lebih nyaman cara yang mana. Setelah semua selesai pisau dijamin awet ketajamannya, proses dilakukan sebaiknya agak lebih lama jika ingin hasil yang memuaskan.
  • Lanjut kebagian penimbangam daging, seperti di swalayan supaya lebih mudah saat pendataan sebaiknya gunakan struk, setelah daging ditimbang dan struk keluar lalu diberikan nama sesuai dengan atas nama siapa kurban tersebut, bisa kalian lihat di label nama yang sudah ada dikeranjang saat bagian jagal mengoper ke butcher. Tujuannya untuk dibuat laporan harian. Dan laporan tersebut tugas nya seorang leader butcher. timbangan yang dipakai seperti ini.

  • Setelah pisau selesai kita lanjut keteknik bagian pemotongan. Untuk daging sate biasanya dipisahkan dahulu bagian daging perut yang kenyal lalu setelah semua terpisah baru daging nya. Bagian daging biasanya dipotong memanjang terlebih dahulu, setelah memanjang baru dipotong kotak seperti dadu dengan takaran ukuran seujung ruas jari jempol kita, atau jika kambingnya kecil takaran dipotong seujung ruas jari telunjuk atau manis kita. Setelah selesai pemotongan kembali masuk keranjang, langsung masukan kekulkas, frezer, atau chiler untuk menjaga kestabilan suhu nya dan siap untuk diproses lebih lanjut untuk dijadikan sate.
Note : bagian yang bisa dijadikan sate antara lain ati, daging perut, daging, biji, ginjal, jantung
Contoh pemotongannya,
  • Ati sama seperti daging dipotong dadu.
  • Biji kalian bagi menjadi 4 bagian memanjangsupaya lebih besar hasil pembakarannya.
  • Ginjal kalian bagi menjadi 4 bagian atau 2 bagian tergantung besarnya.
  • Jantung kalian bagi menjadi 8 atau 6 bagian kotak seperti daging.
  • Daging perut dipotong sama seperti daging biasa.
Selesai sudah tugas butcher di aqiqah dilain waktu kita bahas tentang kelanjutannya yaitu masuk ke unit skewer atau sate.

Terimakasih sudah mampir untuk membaca artikel ini.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Vapor storm trip mod. 200 watt

Nih lima pilihan knalpot racing untuk SUZUKI SATRIA FU 150CC

Tugas marketing dalam catering aqiqah