Skema dalam catering aqiqah
Bagi kalian yang ingin membuka usaha catering aqiqah dan sebagainya mungkin kalian bingung nih mau dimulai dari mana. padahal modal sudah mencukupi.
Tenang Kali ini saya akan membeberkan beberapa alur untuk membangun usaha aqiqah yang lebih terarah dan terorganisir, lebih rapih penataan dalam prosesnya.
Berikut adalah prosesnya :
- Untuk proses awal mungkin kalian harus mencari promosi dahulu. Bisa dari internet via sosmed, via brosur menyebar brosur pinggir jalan atau dari mulut kemulut.
- Kita sudah merasa cukup langkah selanjutnya kalian harus mempunyai yang namanya marketing pemasaran. Karna disini lah bagaimana usaha catering kalian maju atau tidaknya, dibutuhkan marketing yang pintar dalam hal berbicara. Didalamnya tugas marketing mendata untuk hari apa acaranya dilaksanakan, tipe kambing apa yang diinginkan apakah jantan atau betina, apakah tipe a yang paling kecil sampe tipe h paling besar. Setelah deal marketing memasukan data customer yang dikirim ke admin, dan admin yang melakukan tugasnya untuk print orderan, yang disebut wo (working order). Setelah hari nya tiba tugas marketing membuat print an nama sesuai sama orderan customer. Mulai dari atas nama siapa, jenis kambing apa, berapa ekor, menu yang dipilih, misalkan menu yang dipilih sate 125 tusuk dan gule 50 porsi. Dan alamat lengkap customer beserta nomer tlp.
- Wo tersebut diberikan kepada petugas jagal. Yang mengeksekusi supaya tidak terjadi kesalahan dalam membaca doa saat penyembelihan. Atau saat pengambilan hewan kurbannya. Tugas jagal hanya menyembelih dan menguliti kambing saja, bila perlu mempunyai devisi khusus untuk bagian pembuatan sate.
- Bagian pembuat sate atau disebut sebagai skewer, dan butcher, tugas butcher dan skewer bisa kita jadikan satu tugas butcher adalah mengiris daging menjadi bagian bagian kecil untuk ditusuk menjadi sate. Selain mengiris dan menusuk tugas selanjutnyaq menghitung berapa banyak sate yang di dapat dalam satu kertas wo. Jika tertera di wo satenya 125 dan kurang 5 tusuk kekurangan bisa menggunakan daging karkas, atau daging cadangan yang beku yang pastinya halal. Begitu juga dengan kekurangan pada gule dan menu lainnya.
- Setelah selesai dibagian sate lalu dioper ke bagian gudang penyimpanan untuk disimpan agar terjaga kualitasnya di suhu tertentu. Apa bila waktunya mepet bisa langsung ke bagian dapur.
- Lalu kebagian kitchen, bagian ini lah yang menentukan kepuasan rasa, butuh satu sampai 2 orang yang disebut QC (quality control).untuk mengawasi seperti suhu saat memasak kehigienisannya dan layak atau tidaknya kurang garam atau kurang bumbu makanan tersebut.
- Setelah selesai dibagian kitchen kita ke bagian packing, disini kehigienisan harus benar benar terpantau ketat. Diusahakan memakan masker satung tangan dan haircup supaya tidak ada rambut yang jatuh saat menyusun makanan.disini juga membutuhkan peran dari QC, Karna langsung berhubungan dengan customer.
- Untuk penyusunan makanan juga membutuhkan print wo apa saja menu dalam orderan tersebut dan dibuat satu jajar dimeja yang panjang supaya mudah dalam menata makanan tersebut. Dan tidak tertukar menu dengan orderan orang lain.
- Dengan cuci mulut atau biasanya buah pisang jeruk dll dan air mineralnya mungkin diserahkan kebagian gudang. Pihak packing hanya cukup memesan kebagian gudang apa saja yang dibutuhkan misalkan air mineral dan pisang ,sendok tisue krupuk dll. Setelah semua selesai packing barang siap di antar via deliveri
- Tugas deliveri mengantar makanan untuk sampai ke cutsomer, dan juga diberi jadwal tugas misalkan kita punya banyak deliveri dan itu harus dibagi rata. Misalkan orderan 10 dan deliveri 2 orang nah kita bagi 5-5 biar adil. Soaal jarak juga kita tentukan. Kita bisa ngambil orang lagi untuk mengatur jadwal deliveri yang disebut sebagai spv deliveri.
Mungkin ini adalah skema singkatnya dahulu.
Mungkin dilain waktu saya akan memberikan secara rinci dari kelanjutan artikel ini.
Akan saya berikan sedetail mungkin per devisi supaya lebih jelas lagi. Mulai dari marketing, jagal, skewer, butcher, kitchen, gudang dll. Masih banyak lagi unitnya.
Mangka dari itu ikuti terus blog kami, supaya tidak tertinggal informasinya.
Terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel ini.
Komentar
Posting Komentar